2021江苏务员考试行测数量关系备考技巧—特值法解多者合作问题

发表日期:2020-07-07 | 来源 :
 

行测答题技巧江苏公务员考试网提供2021江苏公务员考试行测答题备考技巧,包含:常识判断,言语理解与表达,数量关系,判断推理,资料分析等,本文整理2021江苏务员考试行测数量关系备考技巧—特值法解多者合作问题,更多江苏公务员考试信息请点击江苏公务员考试频道

工程问题一直是行测考试中的常考知识点,而多者合作问题又是工程问题中的重要内容。其实,多者合作问题考察的形式相对单一,使用的方法也比较简单。如果大家能够很好的掌握工程问题基本公式及特值法,大部分题目就能迎刃而解。接下来, 教育就给大家详细介绍特值法在多者合作问题中的应用。

情况一:已知多个工作时间,将工作总量设为时间的公倍数。

例题1:一项工程,甲单独做需要10天,乙单独做需要15天.若甲、乙两人合作完成这项工程,需要多少天?

A.5 B.6 C.7 D.8

【答案】 B。 解析:所求为时间,根据时间=工作总量÷工作效率,就需要知道工作总量和甲、乙的工作效率,均未知。而正确选项只有一个,若工作量改变则效率随之改变,即工作量的值不影响计算结果,故可设特值求解。设工作量甲、乙完工时间的公倍数30,则甲、乙的效率分别为3和2,则甲乙合作,需要30÷(3+2)=6天。

练习题1:师傅和徒弟加工一批零件,师傅单独做需要3天完成,徒弟单独做需要6天完成。两人共同合作,则需要( )天完成。

A.2 B.3 C.5 D.9

【答案】 A。 解析:设工作量为6,则师傅、徒弟的效率分别为2和1,则两人合作,需要6÷( 2+1)=2天。

情况二:工作效率为比例描述时,将比例中的数值设为效率。

例题2:现有甲、乙、丙三个工程队修建一条水渠,他们的效率之比为3:4:5,且甲单独完成这项工程需要12天。若三个工程队合作完成,需要多少天?

A.6 B.3 C.5 D.7

【答案】 B。 解析:所求为时间,根据时间=工作总量÷工作效率,就需要知道工作总量和甲、乙的工作效率,均未知。题干已知效率比,据此可设甲、乙、丙的工作效率分别为3、4、5,则总的工作量为 3×12=36。三个工程队合作完成需要36÷(3+4+5)=3天。

练习题2:已知小张、小李、小王的工作效率之比为2:3:5,小张单独完成A工作需要10天,小李单独完成B工作需要20天,则三人合作完成这两项工作需要多少天?

A.6 B.11 C.12 D.8

【答案】 D。 解析:题干已知三人效率比,据此可设小张、小李、小王的工作效率分别为2、3、5,则A工作的工作量为 2×10=20,B工作的工作量为3×20=60。三人合作完成需要这两项工作需要(20+60)÷(2+3+5)=8天。

情况三:已知多人或多台设备合作时,将每人或每台设备的效率设为“1”。

例题3:一批零件,由三台效率相同的机器同时生产,需要10天完工。生产了2天后,车间临时接到工厂通知,这批零件需要提前2天完成,若每台机器的效率不变,需要再投入多少( )台相同的机器。

A.1 B.2 C.3 D.4

【答案】 A。 解析:要求后来增加的机器数,已知开始使用的机器台数,即求2天后剩余的工作量需要的机器台数,因为投入的机器数=工作量÷(工作时间×每台机器的效率),需要知道工作量和每台机器的效率,均未知。根据题意可知,每台机器的效率都相同,即任意两台机器的效率比为1∶1,因此可设每台机器的效率为1,3台机器工作2天后,剩余工作量为 3×1×(10-2)=24,剩余用时10-2-2=6天,因此剩余工作量的总工作效率为24÷6=4,即相当于4台机器,需要再投入4-3=1台机器。

以上就是特值法在多者合作问题中的应用,希望对大家的行测备考有所帮助!

    教育举办的第十二届 杯已经如火如荼的展
    行测答题技巧:江苏公务员考试网提供2021江
    行测答题技巧:江苏公务员考试网提供2021江