2021江苏省省考行测备考:理财入门之利润问题

发表日期:2020-07-07 | 来源 :
 

行测答题技巧江苏公务员考试网提供2021江苏公务员考试行测答题备考技巧,包含:常识判断,言语理解与表达,数量关系,判断推理,资料分析等,本文整理2021江苏省省考行测备考:理财入门之利润问题,更多江苏公务员考试信息请点击江苏公务员考试频道

提到“理财”,想必很多人脑海中蹦出了一些词“股票”、“基金”、“债券”等,随着而来的还有一系列的红绿曲线图,以及复杂的专业名词。其实,理财离我们很近,围绕着我们的日常生活展开,小到买卖一个馒头、大到买卖一幢房子,花了多少钱、性价比高不高等,这些都是理财的过程。而这些数学一直在偷偷告诉我们答案。所以,理财入门,可以由数学开启。今天, 教育就带大家一起走进数学中的“理财”课——利润问题。

一、概念入门

利润问题,主要是围绕买卖过程中涉及到一些成本、定价、售价、打折、利润、利润率等概念来展开的一类题型。

成本——商品买进的价格,有时候也叫进价

定价——商家想卖的价格

售价——商品实际售出的价格

利润——卖出与买进的差价

利润率——成本基础上获利的比率

打折——折后价格与折前价格

二.公式进阶

“理财”前,招式必须记牢

三、“理财”体验

【例1】某包子店的包子每个卖0.5元,包子的制作成本为0.35元。今早,当包子店的包子卖剩20个时,包子店已经获利17元。则包子店今早共制作了( )个包子。

A.150 B.160 C.180 D.200

【 解析】C。题目给了某包子店卖包子获利的过程,根据利润的公式,利润=售价-成本,设包子店制作的总包子数为x,则有0.5(x-20)-0.35x=17,解得x=180,答案选C。

【例2】某汽车销售中心以每辆18万元售出两辆小汽车,与成本相比较,其中一辆获利20%,另一辆亏损10%,则该中心该笔交易的盈亏额是( )。

A.赚1万元 B.亏1万元

C.赚5.84万元 D.0元(不赔不赚)

【 解析】A。题目给了某汽车销售中心售出两辆汽车,求盈亏情况,也就是求利润,利润=售价-成本。结合题干条件可得,第一辆车的成本为18÷(1+20%)=15万,另一辆车的成本为18÷(1-10%)=20万。总成本为15+20=35万,两辆车共卖出18×2=36万,所以赚36-35=1,答案选A。

四、“理财”进阶

【例】某商场开业酬宾,公布了打折信息:开业期间,①如果购物不超过300元,则没有优惠;②如果超过300元但不超过800元,按标价给予8折优惠;③如果超过800元,其中800元按8折优惠,超过800部分给予7折优惠,小王在开业期间两次购物,分别付款190元和560元,假设她一次购买同样的商品,则应付( )元。

A.703 B.723 C.748 D.752

【 解析】A。本题需要先求出两件商品的原价,再根据优惠计算。由题意可知,第一次付款190元,属于无折扣付款;第二次付款560元可知其属于超过300,但不超过800元,按8折优惠后付款价格,其原价为560÷0.8=700元。若一次购买可知原价共为190+700=890元,按照③进行优惠可知800×0.8+(890-800)×0.7=703元,故答案选A。

看到这的小伙伴,恭喜你,你已成功解锁公考“理财”技能,快快使用这一技能去“理分”,为理想的岗位添砖加瓦。

    行测答题技巧:江苏公务员考试网提供2021江
    行测答题技巧:江苏公务员考试网提供2021江
    行测答题技巧:江苏公务员考试网提供2021江